Sotobosque.-
Vegetación formada por
matas y arbustos que crece bajo los árboles de un bosque. (RAE)
Manda carayo que alguien
tenga un olfato tan entrenado para distinguir el aroma de sotobosque con la
facilidad que lo hacen los expertos catadores.
Veamos:
1º.-¿ de que bosque es el
aroma de sotobosque con el que quieren definir un vino determinado?
2º.-¿es lo mismo el aroma
de un bosque gallego que el aroma de un bosque castellano?
3º.-¿ es lo mismo el
aroma de un día de lluvia que de un dia de julio de calor extremo?
4º.-¿la zona de
vegetación , es próxima a la arboleda o linda solo con el camino o corredoira?.Me
descojono.
5º.-la gente que define
de esta forma el aroma de un vino ¿ fue alguna vez a un bosque o monte ?
Con estas preguntas
empiezo el razonamiento:
Mi padre me enseño a
apreciar un monte y todo lo que le rodea, desde los fieitos a las jaras
castellanas , desde los pinos a los carballos, desde la maleza a la pinilla. Pero la verdad del sotobosque
ni me habló.
Cualquier monte tiene
aromas: el sotobosque y el intrabosque y su puta madre tambien .
¿ Porqué no se habla entonces
de aromas de intrabosque?( voy a patentar esta definición de” aromas de
intrabosque “por que siempre hay
listillos que para ser originales se
apropian de todo). Pues muy fácil, por que la mayoría de la gente cata de oído
, no de nariz. Sería complicado definir
un aroma a bosque o monte sin definir los calificativos que le tienen que
acompañar
No es lo mismo un aroma de un monte húmedo ( por que para mi son montes no
bosques) que de un monte seco.
No es lo mismo un aroma
de un pinar que un aroma de un monte de eucaliptos, que de un monte de
carballos. Y por supuesto , no es lo mismo un aroma de un pinar de Castilla que
un aroma de un pinar gallego.
El gran problema del vino
es que para parecer listo solo hace falta tener morro y saber cuatro palabras.
¡¡¡¡ Y la gente pica!!!!.
Tenemos “ grandes
expertos en vinos” que escriben libros, dan conferencias, cursos, y son
embajadores de vinos, etc y hasta hace muy poquito, cataban de oído. Gracias a
Dios o al género humano fueron mejorando con los años.
Eso si , tenían tiempo .
No había feria ni evento
en los que no aparecieran y la soberbia con la que hablaban parecía que creaban
cátedra .
Y la gente picaba.
La palabra sotobosque era
la mátriz de su encanto , porque la mayoría de la gente no tiene ni puta idea
de que es el sotobosque e impresiona.
No quiero entrar a juzgar
a nadie . Todo el mundo quiere y debe vivir de algo.
Pero manda cojones ¡!!! Llega
un momento en que te tocan los cojones tanta estupidez.
Los aromas en los vinos
no son tan complejos, pero cuanto más los compliquen algunos, hacen que a los oídos
de los inexpertos , parezcan más listillos ¡!!!!.
Si es cierto que en los
vinos se descubrieron cerca de mil componentes ( cada vez mas) y que la combinación entre ellos y los
diferentes aromas y sus combinaciones , son complejas. Pero dos mas dos siguen
siendo cuatro.
Un buen catador, que hay
pocos, sabe detectar un determinado número de aromas y sus combinaciones y los
relaciona con los aromas que tiene en su coco, no con los que se inventan
algunos para destacar y que al final se hacen populares.
La calidad y cuantía de
un aroma depende de varios criterios y entre ellos :
- La cata requiere de un
ambiente inodoro que no significa que tengamos que catar un vino en el water.
Por supuesto que pocas salas de cata reúnen este criterio.
- Los aromas deben superar el umbral de percepción de un catador, que
viene condicionado a su vez por el cansancio, falta de sueño, hora del día ,etc
- La volatilidad de los
aromas depende de la temperatura del vino. Si la temperatura es baja se reducen
y si la temperatura es alta distorsionan
la percepción de aromas, por lo que dependiendo
de la temperatura donde estemos catando , el vino se expresará de distintas
maneras.
Etc, etc, etc
Manda cojones con el
sotobosque.
No hay comentarios:
Publicar un comentario